Первая Микрофинансовая компания получает от ЕБРР кредит на общую сумму 1 млн. долларов США в национальной валюте

Первая Микрофинансовая компания получает от ЕБРР кредит на общую сумму 1 млн. долларов США в национальной валюте

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает поддерживать развитие малого предпринимательства в Кыргызстане и предоставляет Первой МикроФинансовой компании кредит на сумму 1 миллион долларов в национальной валюте (кыргызский сом) для последующего кредитования предприятий микро-, малого и среднего бизнеса в сельских и отдаленных районах страны.

Следует отметить, что Первая МикроФинансовая компания уже на протяжении 12 лет предлагает финансирование в местной валюте, так как сомовые кредиты особенно выгодны и удобны для предпринимателей, получающих доход в сомах. Таким образом, клиенты Первой МикроФинансовой компании защищены от валютных рисков, которые обычно сопровождают долларовые кредиты.

"Данный кредит сыграет важную роль в развитии малых и средних кыргызских предприятий, которые больше всего нуждаются в финансовой поддержке. Учитывая курсовую изменчивость, особенно важно, чтобы заемщикам не приходилось сталкиваться с риском изменения обменного курса. Большой опыт Первой МикроФинансовой компании дает нам уверенность в том, что это будет еще одно успешное совместное мероприятие",- отметил Нил Маккейн, региональный директор ЕБРР по Центральной Азии.

Штефан Мартииняк, генеральный директор Первой МикроФинансовой компании, добавил: «Кредиты в кыргызских сомах позволят нашим клиентам продолжить развивать свой бизнес и улучшать семейные доходы. Мы рады, что Первая МикроФинансовая и ЕБРР постоянно сотрудничают в содействии улучшению качества жизни клиентов путем предоставления выгодных кредитов в отдаленных и горных районах Кыргызской Республики». Первая Микрофинансовая компания и ЕБРР работают вместе с 2013 года. Это четвертый кредит ЕБРР для Первой МикроФинансовой компании, который направлен на расширение доступа малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам.<

Дополнительная информация:

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал около 770 млн. долл. США в различные сектора экономики Кыргызстана, при этом проекты в сфере инфраструктуры составляют треть от общего объема инвестиций. ЕБРР является многопрофильным банком, который продвигает развитие частного сектора и предпринимательских инициатив в экономике 37 странах мира на трех континентах. Банк принадлежит 66 странам, а также ЕС и ЕИБ. Инвестиции ЕБРР направлены на то, чтобы экономика в своих регионах стала конкурентоспособной, инклюзивной, управляемой, экологически зеленой и интегрированной.

ЗАО "Первая МикроФинансовая Компания", созданная Агентством Ага Хана по Микрофинансированию, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, в настоящее время имеет в Кыргызстане 13 филиалов. Агентство Ага Хана по Микрофинансированию является одним из подразделений Организации Ага Хана по Развитию.

Первая МикроФинансовая Компания - вторая по величине в Кыргызстане в сегменте микрофинансовых услуг. Компания обслуживает свыше 14 000 клиентов, 44% из которых женщины, 90% - клиенты из сельской местности. Кредитный портфель Компании составляет 12,9 млн. долларов США. По сравнению с другими микрофинансовыми организациями, Компания предлагает выгодные процентные ставки. Микрокредиты выдаются для развития таких стратегических для республики областей, как животноводство и сельское хозяйство, торговля, малый и средний бизнес, улучшение жилищных условий и повышение качества образования.

Назад к списку
Вверх