15-летний юбилей Компании

15-летний юбилей Компании

История ЗАО Первой МФК началась в 2003 году с момента начала работы проекта Ага Хана по микрофинансированию в Ошской области в горных районах: Алай и Чоналай. В то время как официально Первая Микрокредитная Компания была зарегистрирована и получила лицензию Национального Банка Кыргызской Республики 5 июля 2006 года, а 1 октября 2006 были приняты на работу первые сотрудники. Поэтому, 1 октября официально считается днем рождения компании!

Первые филиалы компании были открыты в Карасу, Оше и Узгене, Нарыне. К моменту регистрации компании в 2006 году, были открыты филиалы в Кашкаркыштаке и г. Карасу. В этот период действовало 7 филиалов, компания на протяжении 15 лет расширила филиальную сеть и выросла до 15 филиалов в Ошской области (10), Нарынской (3) и городах Жалалабад (1) и Бишкек (1).

Головной офис компании с 2006 по 2017 год находился в г. Ош, с 2017 года компания перевела головной офис в г. Бишкек. Также важным событием в 2017 году стала трансформация компании из микрокредитной в микрофинансовую компанию.

В 2008 году количество клиентов достигло 10 000, на сегодняшний день количество составляет около 15 500  клиентов. В 2018 г. кредитный портфель превысил 1 млдр. сомов, когда как на текущий момент (сентябрь 2021) кредитный портфель составляет более 1.5 миллиарда сомов. Общая сумма кредитов, выданная за 15 лет работы составляет: 15 392 018 356  сомов.  С момента основания компании было обслужено около 100 тыс. клиентов. Компания оказала позитивное воздействие более чем на 400 тыс. человек в Кыргызстане.

Микрокредитование предоставляет доступ к финансам для развития бизнеса и доходного хозяйства в высокогорных, сельских местностях Кыргызской республики. Помимо микрокредитования различных направлений бизнеса, сельского хозяйства, животноводства, кредитов на улучшение жилищных условий, финансирование образования. Компания активно внедряет и предоставляет инновационные продукты в партнёрстве с программами, финансируемыми международными фондами: Программа финансирования устойчивой энергии (KyrSEFF, ЕБРР).

Женское Предпринимательство; различные проекты фондов АКФ и ЮСАИД, поддержка предпринимателей для выхода из кризиса в 2010 году и для смягчения последствии кризиса вызванного пандемией короновируса. Финансирование малого и среднего бизнеса, предоставление доступа к новым технологиям - погашение через электронные кошельки, платежные терминалы и практичные, цифровые продукты, такие как Ыкчам. За 15 лет, компания смогла войти в список ведущих микрофинансовых компании и всегда предоставляет наилучшее качество обслуживания для клиентов в высокогорных районах республики.

Назад к списку
Вверх