Биринчи МФК финансирует энергосберегающие проекты в отдаленных горных регионах

Биринчи МФК финансирует энергосберегающие проекты в отдаленных горных регионах

Биринчи МФК - единственный небанковский партнер программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF). Выдавая кредиты на повышение энергетической эффективности частных домов и жилых зданий, Биринчи МФК носит вклад в развитие зеленой экономики в области частного жилищного строительства и ежегодно получает ряд награждений за достижения в сфере эффективного использования энергии и воды.

На конец ноября 2020 года, несмотря на пандемию, Биринчи МФК выдал рекордное количество кредитов по линии KyrSEFF с грантовой составляющей от Европейского Союза. Только с августа по ноябрь 2020 года Нарынский филиал компании вручил клиентам 40 сертификатов на получение гранта за успешную реализацию энергосберегающих проектов по г.Нарын и Нарынскому району.

“Наш филиал обслуживает население города Нарын и сел Нарынского района. За 2 года сотрудничества с программой KyrSEFF мы профинансировали 342 проекта на общую сумму более 41 миллиона сомов. Наш кредитный продукт называется “Дом мечты”, и я очень рада, что мы помогаем нашим клиентам воплотить в реальность дом их мечты, ведь при местном холодном климате это очень важно. Большинство клиентов обращаются за кредитной поддержкой повторно: сначала утепляют стены, видят результат энергоэффективных мер, затем проводят термоизоляцию потолка, пола, заменяют старые деревянные окна на новые, энергоэффективные”, - рассказывает Динара Сарбаева, Директор Нарынского филиала Биринчи МФК

Общеизвестно, что Нарынский регион Кыргызстана отличается суровыми климатическими условиями. Зимой температура воздуха снижается до - 40 градусов. К сожалению, для многих жителей, холод в доме, со всеми вытекающими последствиями (частые простудные заболевания, необходимость дополнительных обогревателей, соответственно дополнительные расходы) стали обычным явлением. Однако в последние годы, наблюдается тенденция к использованию энергоэффективных технологий: люди начали инвестировать в улучшение качества жизни через улучшение жилищных условий.

История успеха Бурулкан Касымалиевой из села Куланак Нарынского района:

“За кредитом “Дом мечты” мы обратились три раза, потому что решили строить новый дом основательно, а это требует больших затрат. Мне было важно, чтобы вся наша семья: и взрослые и дети, внуки жили в уютном, теплом доме. После первой же консультации, сотрудники Биринчи МФК организовали нам встречу со специалистом KyrSEFF в Нарыне, и мы решили строить дом с учетом требований энергоэффективности. Признаться, честно, нас очень обрадовал грант, который мы получали за каждый реализованный проект. В итоге, мы сначала установили пяти камерные окна, потом утеплили стены, потолок и завершили проект установкой котла с высоким КПД. Разницу ощутили этой зимой: во всех комнатах очень тепло и это настоящее счастье. Оказалось, построить качественный энергосберегающий дом и жить с свое удовольствие, легко: нужно получить консультацию у специалистов KyrSEFF, выбрать материалы, составить смету и обратиться за финансовой поддержкой», - делится опытом Бурулкан Касымалиева.

По данным инженера-консультанта KyrSEFF в Нарынском регионе Айбека Аскарбекова, энергосберегающие проекты, реализованные Бурулкан Касымалиевой, привели к ежегодной экономии 39 158 Квт\ч и сокращению вредных выбросов в атмосферу в объеме 29 229 кг. Общая сумма использованных финансовых средств – 450 000 сомов, размер вознаграждения за целенаправленность и эффективность проекта от средств Евросоюза составил – 1 283.12 долларов США.

Справочная информация: KyrSEFF – это программа финансирования, разработанная Европейским банком реконструкции и развития Кредиты KyrSEFF поддерживаются грантами до 35%, и технической поддержкой, предоставляемых фондом IFCA Европейского

Назад к списку
Вверх