Биринчи МФК стал первым финансовым партнером международной программы «Женщины в бизнесе» в Кыргызстане

Женщины-предприниматели Кыргызской Республике получают новые возможности для развития бизнеса благодаря началу деятельности программы ЕБРР «Женщины в бизнесе».

Первым финансовым партнером этой программы в стране стала Биринчи МФК (Первая МикроФинансовая компания). Кроме Кыргызской Республики программа «Женщины в бизнесе» (WiB) реализуется в других странах Центральной Азии - Монголии, Таджикистане и Узбекистане.

ЕБРР предоставил Биринчи МФК кредит в национальной валюте в сумме эквивалентной 1 млн. долларов США.

«Эти средства будут направлены на кредитование микро- малых и средних предприятий, возглавляемых женщинами. Для Биринчи МФК «Женщины в бизнесе» - это больше чем программа, ведь 44% всех наших клиентов – это женщины, поэтому поддержка женщин-предпринимателей стала важным направлением в реализации социальной миссии компании», - отметил Стефан Мартинияк, Генеральный директор Биринчи МФК.

Открытие программы «Женщины в бизнесе» состоялось вчера на официальной церемонии, на которой присутствовала Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова и директор ЕБРР в Кыргызской Республике, Таджикистане и Турмкенистане Нил Маккейн.

Данная программа будет реализована при поддержке Финансовой инициативы для женщин-предпринимателей (We-Fi) и будет включать в себя комплекс мероприятий по оказанию финансовой и технической поддержки лидерам женского предпринимательского сообщества в Кыргызской Республике и повышение конкурентоспособности сектора ММСП в целом.

В рамках программы также будут оказаны услуги по бизнес-консалтингу, которые будут финансироваться за счет средств Швейцарского Правительства через Государственный Секретариат по вопросам экономики (SECO). Эта часть финансирования поступит по линии Фонда содействия малого бизнеса ЕБРР (EBRD Small Business Impact Fund), который формируется за счет средств стран-доноров (помимо Швейцарии, это Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Швеция, Китайский Тайбэй и США).

Малые предприятия дают около 40 процентов ВВП в Кыргызской Республике, при этом лишь в одной трети таких предприятий женщины являются собственниками или руководителями.

Общая сумма инвестиций ЕБРР в Кыргызской Республике составляет почти 790 млн. евро; эти средства были вложены в 191 проект, при этом большинство инвестиций направлено на развитие частного предпринимательства.

Назад к списку
Вверх